Cigüeña de cuello blanco: un pájaro hermoso

La cigüeña de cuello blanco es un hermoso pájaro elegante que pertenece al orden Ciconiiformes, la familia de la cigüeña.

Signos externos de una cigüeña de cuello blanco

Cigüeña de cuello blanco: un pájaro con un plumaje negro brillante de 86-95 centímetros de tamaño con un pico largo y afilado en negro y una punta roja.

Esta especie de cigüeñas se caracteriza por un plumaje blanco como la nieve, casi esponjoso, en el cuello y la parte inferior blanca del vientre y la cola. La superficie interna de las coberteras del ala es de color bronce. La cara es calva, cubierta de piel gris azulada y un gorro negro en la cabeza, limpio y brillante, en contraste con las plumas con volantes en el cuello. Las patas son de color rojo anaranjado. Las aves jóvenes tienen un plumaje marrón oscuro, más claro que el de las cigüeñas adultas, un pico oscuro y una coloración pálida de piel desnuda alrededor de los ojos.

Propagación de cigüeña de cuello blanco

La cigüeña de cuello blanco vive en el sur de Asia y el sudeste asiático. Su rango se extiende desde Pakistán a través de las tierras bajas de India, Sri Lanka, Nepal, Bután, Bangladesh y más al sureste a través de Myanmar, Laos, Tailandia, Camboya, Vietnam, hasta Malasia peninsular, Filipinas, Sumatra y Java.

Cigüeña de cuello blanco (Ciconia episcopus).

Subespecie de la cigüeña de cuello blanco

Una subespecie de Ciconia episcopus episcopus vive en India, Indochina y Filipinas. El segundo: Ciconia episcopus microscelis se encuentra en África tropical, en Uganda y Kenia. Subespecie Ciconia episcopus neglecta - en la isla de Java.

Hábitat de una cigüeña de cuello blanco.

La cigüeña de cuello blanco se asienta en humedales naturales. Se encuentra en la sabana y los pastizales, incluso cerca de ríos, arroyos, lagos, estanques, arroyos, lagunas, presas, llanuras aluviales y pantanos, en los bosques de turba.

La cigüeña de cuello blanco vive cerca de campos de arroz, pastizales inundados y campos de cultivo. El ave generalmente evita los bosques, pero visita regularmente bosques raros o claros de bosques en Indochina.

Las cigüeñas de cuello blanco se pueden encontrar en llanuras aluviales costeras limosas o en arrecifes de coral. En Sulawesi, se pueden encontrar a una altitud de hasta 1400 metros sobre el nivel del mar y 1250 metros en Nepal.

Alimentando a una cigüeña de cuello blanco

La cigüeña de cuello blanco es predominantemente un ave de rapiña. Se alimenta de peces, ranas, sapos, serpientes, lagartos, insectos grandes y sus larvas, cangrejos, moluscos e invertebrados marinos.

Las plumas que cubren las alas de una cigüeña de cuello blanco son de color verde oscuro.

Cría de cigüeñas de cuello blanco

Las cigüeñas de cuello blanco se reproducen en la temporada de lluvias de julio a septiembre en el sur y de diciembre a marzo en el norte. Fuera de la temporada de reproducción, generalmente se encuentran aves o parejas solitarias. Y durante el período de anidación, las cigüeñas de cuello blanco se reúnen en bandadas de hasta 80 aves en humedales naturales o artificiales permanentes en paisajes secos.

El nido es una plataforma de grandes ramas ubicadas en la horquilla de una rama horizontal, a una altitud de 10-30 metros, a veces 50 metros, desde la superficie de la tierra o el agua. La hembra pone 2 huevos. Las aves jóvenes se convierten en alas solo después de 90 días.

Estado de conservación de una cigüeña de cuello blanco.

La cigüeña de cuello blanco figura como una especie amenazada porque forma muchas poblaciones pequeñas y fragmentadas que están ampliamente dispersas en todo su hábitat.

La cigüeña de cuello blanco se encuentra en parejas o en pequeños grupos cerca de cuerpos de agua.

Las razones de la reducción en el número de cigüeñas de cuello blanco

El número de cigüeñas de cuello blanco disminuye muy rápidamente debido a la destrucción de los bosques bajos, que se talan para convertir las áreas libres en plantaciones de palma para la producción de aceite de palma o para la construcción de presas.

La principal amenaza para esta especie de cigüeña en el sudeste asiático es el cambio de hábitat y la fragmentación, especialmente en bosques bajos con árboles altos. Kalimantan perdió casi el 25% del área de bosques de hoja perenne en 1985-1997, Sumatra, casi el 30%, lo que afectó significativamente la distribución de las aves en estas áreas.

Los nidos de la cigüeña de cuello blanco están ampliamente dispersos en todo el rango, por lo que no se forman colonias de aves, lo que reduce la supervivencia de las aves individuales, al perder el apoyo de sus parientes, se convierten en presas fáciles para los depredadores. En Nepal, las cigüeñas de cuello blanco están en riesgo durante la caza de aves, así como debido al uso de pesticidas para procesar cultivos agrícolas.

El grado de influencia de los grandes incendios en 1997-1998 en Sumatra y Borneo en el número de cigüeñas de cuello blanco aún no se ha aclarado, pero lo más probable es que las pérdidas fueron significativas. El desarrollo de ríos de tierras bajas como principales rutas de transporte es una amenaza significativa para la existencia de cigüeñas raras en la naturaleza.

La cigüeña de cuello blanco come peces, ranas y sapos, serpientes y lagartos, así como animales invertebrados.

Cigüeña de cuello blanco

Las cigüeñas de cuello blanco están protegidas por ley en Tailandia, Malasia e Indonesia. Las aves están protegidas junto con otras especies animales en Kalimantan, Sumatra, incluida Kamba, así como Taman Negara, Lower Kinabatangan y Malua, una reserva forestal en Malasia. En Kalimantan occidental, las actividades continúan conservando los pocos nidos de la cigüeña de cuello blanco, incluidos los pagos de compensación para los cazadores furtivos que toman nidos para protegerse antes de que nazcan los polluelos.

Se espera que más estudios determinen la distribución de aves en áreas protegidas, especialmente en Kalimantan. Es posible crear nuevas áreas protegidas para cigüeñas de cuello blanco, incluidas las reservas propuestas por las NIIF, especialmente en Sumatra. El cese completo de la tala en los bosques pantanosos afectará positivamente el número de aves.

Deja Tu Comentario