Kea

Dominio: eucariotas

Reino: animales

Subdominio: Eumetazoi

Sin rango: simétrico de doble cara

Sin rango: Secundario

Tipo: cordados

Subtipo: Vertebrados

Infratipo: maxilar

Overclass: cuatro patas

Clase: pájaros

Subclase: pájaros reales

Infraclass: recién nacido

Orden: loros

Familia: loros

Subfamilia: Loros Néstor

Género: Néstors

Vista: Kea

Kea - Este es un pájaro local de Nueva Zelanda. También es conocido como el loro de montaña de Nueva Zelanda, que es el único loro alpino real en el mundo. Kea fue coronado como el pájaro del año en Nueva Zelanda, y se emitieron más de miles de votos para esta especie que sus individuos sobrevivientes. Kea se encuentra actualmente en peligro de extinción.

Origen de la vista y descripción

Foto: Kea

Kea (Nestor notabilis) es una especie endémica de los Alpes del Sur de Nueva Zelanda y es el único loro de montaña en el mundo. Estas aves sociables y muy inteligentes están bien adaptadas al ambiente hostil. Desafortunadamente, los rasgos que Kea desarrolló para sobrevivir, su curiosidad y apetito omnívoro, han creado conflictos con las personas en los últimos 150 años. El acoso y la depredación están agotando extremadamente a la población de kea, y dado que solo quedan unos pocos miles de aves, el kea es una especie en peligro de extinción a nivel nacional.

Kea es un loro grande con plumas en su mayoría de color verde oliva, que se profundiza a un color azul oscuro en las puntas de las alas. En la parte inferior de las alas y en la base de la cola hay rasgos de color naranja rojizo. Las hembras Kea son ligeramente más pequeñas que los machos y tienen picos más cortos.

Dato interesante: muchas otras aves locales en Nueva Zelanda no vuelan, incluido un pariente de kea - kakapo. En contraste, kea puede volar muy bien.

Su nombre es onomatopéyico, en referencia a su fuerte y penetrante llamada "keeee-aaa". Este no es el único ruido que hacen: también se hablan entre ellos en voz más baja y los jóvenes emiten diferentes chillidos y gritos.

Kea son pájaros muy inteligentes. Aprenden impresionantes habilidades de alimentación de sus padres y otras aves mayores, y se vuelven muy experimentados con sus picos y garras. A medida que su entorno cambió, Kea aprendió a adaptarse. Kea es muy curiosa y le encanta aprender cosas nuevas y resolver acertijos. Investigaciones recientes han demostrado cómo estas aves inteligentes pueden trabajar en equipo para lograr sus objetivos.

Apariencia y características

Foto: ¿Cómo se ve Kea?

Kea es un gran loro volador con una longitud de aproximadamente 48 cm y un peso de 0.8-1 kg, extendido en las montañas de la Isla Sur de Nueva Zelanda. Esta ave tiene mayormente plumaje verde oliva con naranja brillante debajo de sus alas y tiene un pico superior grande, estrecho, curvado y pardo.

El kea adulto tiene esta apariencia:

  • tapas verdes de bronce;
  • la parte inferior de la espalda es de color rojo opaco, que se extiende hasta las colas superiores de cobertura;
  • las plumas están bordeadas de negro, lo que le da al plumaje una apariencia escamosa;
  • la parte inferior del cuerpo es marrón-oliva;
  • Taquillas de color rojo anaranjado, con una franja amarilla y negra que se extiende hasta el fondo de las plumas;
  • las plumas externas son azules y las inferiores son de color amarillo opaco;
  • la cabeza es de color verde bronce;
  • pico negruzco con una mandíbula superior curva larga con compromiso profundo;
  • los ojos son de color marrón oscuro, con un delgado anillo amarillo en los ojos;
  • patas y pies gris azulado;
  • la hembra es similar a un macho, pero tiene un pico más corto, con un pincel menos curvado, y es más pequeña que el macho.

Dato interesante: la llamada kea más común es un grito largo, fuerte y penetrante que puede sonar como un "kee-ee-aa-aa" o un "keeeeaaaa" continuo. El sonido de los jóvenes es un tono menos estable, es más como un fuerte grito o un chillido.

Aunque los kea son conocidos por sus habilidades de imitación vocal, rara vez se estudian, y su función (incluida la imitación de sonidos producidos por otras especies, o incluso sonidos inorgánicos como el viento) no se estudió en absoluto en los loros. Kea es miembro de la rama más antigua de la familia de los loros, los loros de Nueva Zelanda.

Dato interesante: los pájaros verde oliva son muy inteligentes y juguetones, lo que les valió el apodo de "payaso de montaña". Los neozelandeses no están acostumbrados a bromas de pájaros, que incluyen abrir botes de basura para obtener alimentos grasientos, robar artículos de billeteras, daños a automóviles y literalmente detener el tráfico.

¿Dónde vive Kea?

Foto: Kea en Nueva Zelanda

Nativos de Nueva Zelanda, el kea es una especie protegida y los únicos loros alpinos en el mundo, son de particular interés para Nueva Zelanda. Kea se encuentra solo en las montañas de la Isla Sur de Nueva Zelanda. Kea se puede encontrar en las montañas de los Alpes del sur, pero son más comunes en el lado occidental. Kea puede vivir en cautiverio durante 14,4 años. La esperanza de vida en la naturaleza no ha sido reportada.

Kea vive en bosques con altas laderas, en valles boscosos empinados, montañas empinadas y bosques en las afueras de arbustos subalpinos, a una altitud de 600 a 2000 metros. A veces puede descender a los valles inferiores. En verano, kea vive en arbustos alpinos y tundra alpina. En otoño, se muda a zonas más altas para comer bayas. En invierno, cae por debajo de la madera.

Dato interesante: los loros Kea prefieren pasar su tiempo en la tierra, entreteniendo a las personas con saltos. Sin embargo, cuando están en vuelo, se muestran como magníficos pilotos.

A Kea le encanta entrar en los edificios de cualquier manera posible, incluso a través de las chimeneas. Una vez en los edificios, nada es sagrado, si es algo que puedes masticar, entonces intentarán hacerlo.

¿Qué come kea?

Foto: Kea Ave de rapiña

Los kea son omnívoros; se alimentan de una amplia gama de productos vegetales y animales. Se alimentan de árboles y brotes de matorral, frutas, hojas, néctar y semillas, cavan larvas de insectos y tubérculos de plantas (por ejemplo, orquídeas locales) en el suelo, y también cavan troncos podridos para buscar larvas, especialmente en los bosques de Roma y plantaciones de pinos.

Algunos kea se aprovechan de los polluelos de petrel de Hatton en la cresta Sivard Kaikoura, y cazan cadáveres de ciervos, gamuzas, taras y ovejas en todo su rango. A las aves les encanta sentarse sobre las espaldas de las ovejas y profundizar en su piel y músculos para llegar a la grasa alrededor de los riñones, lo que puede conducir a una septicemia mortal. Este comportamiento no es común, pero fue la razón por la que Kea fue perseguido durante más de cien años.

De hecho, kea puede ser un ave feroz que ataca a cualquier oveja desatendida. Fue esta preferencia la que ayudó a llevar al ave a una situación peligrosa, ya que los granjeros y pastores decidieron matarlos en grandes cantidades. Desafortunadamente para el kea, su adicción a la grasa de oveja los incluyó en la lista de especies en peligro de extinción, ya que los agricultores dispararon a más de 150,000 de ellos hasta que esta práctica fue prohibida en 1971.

Por lo tanto, los kea son omnívoros y se alimentan de una amplia gama de alimentos vegetales y animales, como:

  • productos de árboles y plantas, por ejemplo, hojas, néctar, frutas, raíces y semillas;
  • insectos y larvas que excavan del suelo o de troncos podridos;
  • otros animales, incluidos polluelos de otras especies, como el petrel o carroñero y cadáver de ovejas.

Características de carácter y estilo de vida.

Foto: Kea Parrot en vuelo

Los loros extremadamente inteligentes de Kea, endémicos de Nueva Zelanda, sorprenden con su coraje, curiosidad y alegría. A estas aves les encanta probar algo nuevo. Si les das la cena, tomarán de cada plato y tragarán de cada taza, y después de comer todos los platos serán desechados.

El kea insaciable curioso, carismático y dañino también es resistente. Pueden tolerar varias temperaturas y prosperar en todo, desde bayas, hojas, frutas y néctar hasta insectos, raíces y carroña (animales muertos). También se sabe que recolectaban comida en contenedores de basura para las personas. De hecho, los kea son conocidos en los campos de esquí y senderos de itinerancia de la Isla Sur, donde a menudo se los llama audaces, temerarios y a menudo completamente destructivos.

Kea, por regla general, deambula por los lugares alpinos para hacer picnics y estacionarse, en parte porque es una fuente fácil de comida chatarra y en parte porque es allí donde pueden causar el mayor daño. Los jóvenes kea, en particular, son los hijos naturales de sus padres: son curiosos y se romperán cualquier juguete nuevo. Tanto los residentes como los turistas cuentan historias sobre los infames pájaros que cuelgan del techo y el capó de sus autos.

Dato interesante: Kea, como regla, son aves muy sociables, y se sienten mal de forma aislada y, por lo tanto, no se mantienen como mascotas. Viven unos 15 años, generalmente en grupos de hasta 15 personas. Kea se comunica con muchos tipos de vocalización, así como a través de la postura.

Kea es un subsidio diario, levántate temprano por la mañana para comenzar a llamar y luego obtén comida hasta altas horas de la mañana. Por lo general, duermen a mitad del día y nuevamente comienzan a comer por la noche, a veces antes del anochecer, cuando se van a dormir en las ramas de los árboles. El momento de estas actividades diarias depende del clima. Kea es bastante intolerante con el calor y pasa más tiempo en una noche en días calurosos.

Kea puede adaptarse y puede aprender o crear soluciones para sobrevivir. Pueden explorar y manipular objetos en su hábitat, así como destruir accesorios de automóviles y otros objetos. Tal comportamiento de destructividad y curiosidad es considerado por los científicos como aspectos del juego. A menudo puedes ver un juego con ramas o piedras, individualmente o en grupos. Kea es perseguido por depredadores y atacantes en grupos si un pájaro del grupo está en peligro.

Estructura social y reproducción.

Foto: Kea macho y hembra

Kea polígamo. Los hombres luchan por la jerarquía y el dominio. Estas jerarquías no son lineales. Un hombre adulto puede dominar a un adulto, pero un hombre joven puede dominar a un hombre adulto. Viven en grupos familiares y se alimentan en bandadas de 30 a 40 aves, a menudo en vertederos.

Los loros kea hembra alcanzan la pubertad cuando tienen unos 3 años y los machos unos 4-5 años. Los machos Kea pueden aparearse con cuatro hembras durante la temporada de reproducción. Las hembras Kea suelen poner de 3 a 4 huevos en el período de julio a enero en nidos construidos en zonas rocosas. La incubación toma 22-24 días, los polluelos permanecen en el nido por otros 3 meses. La hembra incuba y alimenta a los cachorros con eructos.

El nido de kea se encuentra en madrigueras debajo de troncos, piedras y raíces de árboles, así como en cavidades entre rocas, y a veces pueden construir nidos durante varios años. Añaden material vegetal, como palos, hierbas, musgo y líquenes, a los nidos.

El macho trae comida a la hembra, alimentando su regurgitación cerca del nido. Los picos de incubación ocurren en diciembre-febrero, un promedio de 1.6 pollitos por nido. El ave abandona el nido dos veces al día durante aproximadamente 1 hora al amanecer y nuevamente por la noche, cuando las aves corren el riesgo de no estar a más de 1 kilómetro del nido. Cuando las personas jóvenes cumplen aproximadamente 1 mes de edad, el macho ayuda con la alimentación. Los juveniles permanecen en el nido durante 10 a 13 semanas, después de lo cual lo dejan.

Dato interesante: Kea generalmente hace un embrague por año. Las hembras también pueden anidar durante varios años consecutivos, pero no todas las hembras hacen esto cada año.

Enemigos naturales de kea

Foto: Nueva Zelanda Kea Parrot

El armiño es el principal depredador del kea, los gatos también representan una seria amenaza cuando sus poblaciones invaden el hábitat del kea. Se sabe que las zarigüeyas se alimentan de kea e interfieren con los nidos, aunque no representan una amenaza tan grave como los armiños, y a veces se puede observar que las ratas también se aprovechan de los huevos de kea. Los kea son especialmente vulnerables porque anidan en agujeros en el suelo que son fáciles de encontrar y caer.

El envenenamiento por plomo era una amenaza particularmente peligrosa para el kea, ya que miles de edificios antiguos estaban dispersos por áreas remotas de la Isla Sur que podrían envenenar al curioso kea. Los efectos del envenenamiento por plomo en las aves fueron catastróficos, incluido el daño cerebral y la muerte. Aproximadamente 150,000 kea han sido asesinados desde la década de 1860 debido a un premio del gobierno presentado después de un conflicto con los ganaderos de ovejas.

Estudios recientes del kea Conservation Fund han demostrado que dos tercios de los pollitos kea nunca alcanzan la etapa embrionaria porque sus nidos están en el suelo y son comidos por armiños, ratas y zarigüeyas (que el gobierno de Nueva Zelanda se había comprometido a destruir para 2050).

El Departamento de Conservación de la Naturaleza y el Fondo de Conservación de la Naturaleza de Kea continúan reportando muertes intencionales de kea cada año (por disparos, porras o envenenamiento por personas), aunque no se cree que se denuncien tales incidentes.

Estado de población y especies

Foto: ¿Cómo se ve el loro kea?

Desafortunadamente, es difícil obtener una estimación precisa de la población actual de kea, ya que el ave está bastante extendida a bajas densidades. Sin embargo, se estima que entre 1,000 y 5,000 de estas aves habitan el área. El número relativamente pequeño de aves individuales es el resultado de la caza agresiva en el pasado.

Kea solía cazar ganado como ovejas, creando un grave problema para los agricultores de la zona. Como resultado, los gobiernos de Nueva Zelanda pagaron generosamente por kea, teniendo en cuenta que estas aves serían retiradas de las tierras agrícolas y, por lo tanto, ya no serían un problema para los agricultores. Desafortunadamente, esto llevó a algunos cazadores a ir a parques nacionales, donde estaban oficialmente protegidos para cazarlos y reclamar una recompensa.

El resultado fue que alrededor de 150,000 aves fueron asesinadas en aproximadamente 100 años. En 1970, el premio fue cancelado, y en 1986 las aves recibieron protección completa. Las aves problemáticas ahora son exportadas de las granjas por funcionarios y trasladadas en lugar de ser asesinadas. La población de kea parece estable, especialmente en parques nacionales y varias áreas protegidas. Pero las especies se clasifican como vulnerables y tienen un hábitat relativamente limitado.

Guardia kea

Foto: Kea del Libro Rojo

En la actualidad, kea está en la lista de "en peligro de extinción", con un número aproximado pero cauteloso de poblaciones que van de 3.000 a 7.000 en la naturaleza. En 1986, el gobierno de Nueva Zelanda proporcionó a kea una protección total, por lo que es ilegal dañar a estos loros inusuales. Los kea son víctimas de un negocio rentable; a menudo son capturados y exportados para comerciar con animales en el mercado negro. La especie está actualmente protegida por varios organismos y asociaciones.

En 2006, el Kea Nature Conservation Fund se estableció para ayudar a educar y ayudar a las personas en las regiones donde el kea es una especie natural. También ayudan a asegurar la financiación para la investigación y ayudan con los esfuerzos de conservación necesarios para mantener al ave segura y con nosotros indefinidamente. El equipo de investigación observó nidos de kea en áreas desde el suroeste hasta el Parque Nacional Kaurangi y en muchos lugares entre ellos. Estas áreas son empinadas, densamente boscosas y a menudo cubiertas de nieve, porque el kea puede comenzar a multiplicarse mientras todavía hay nieve en el suelo, por lo que rastrear un kea salvaje, llevar una cámara y baterías grandes es una tarea real.

Los empleados en toda Nueva Zelanda también monitorean los árboles para detectar signos de plantación intensiva. Kea está en riesgo de enfermedades depredadoras causadas por altos niveles de productividad de semillas ("mástil de haya").La lucha por las aves protege al kea y otras especies nativas de los depredadores. La investigación sobre kea ha proporcionado una mejor comprensión de cómo minimizar el riesgo de kea por el control de plagas en el entorno de kea. Actualmente hay un código de práctica en el hábitat de Kea, seguido de todas esas operaciones realizadas en tierras protegidas por el estado.

El loro kea es un ave muy juguetona, valiente e inquisitiva. Estas son aves ruidosas y animadas que se mueven, saltando hacia los lados para avanzar. El kea en peligro de extinción es el único loro alpino del mundo y una de las aves más inteligentes. Loros kea son una parte importante del turismo de Nueva Zelanda, ya que muchas personas vienen al parque nacional para verlos.

Mira el video: KHEA - Ánimo ft Duki, Midel Official Video (Marzo 2020).

Deja Tu Comentario